Уже более 30 тыс.лет территория Гурзуфа заселена людьми. О том, что здесь жили люди в III, II и I тысячелетиях до н. э., свидетельствуют обнаруженные в районе Гурзуфа поселения эпохи неолита и бронзы, а также таврские поселения и могильник.Своеобразность, замкнутость Гурзуфской долины создали в ней неповторимый по красоте утолок природы.

Здесь же раскопаны остатки античного поселения III в. до н. э. - III в. н. э., где сохранилась плита с древнегреческой надписью.

Вблизи Гурзуфа и на его территории известны 4 средневековые могильника V-VI , VI-VII и VIII-X вв., поселение и крепость Горзувиты, построенная, по свидетельству византийского историка Прокопия Кессарийского, в VI в. византийским императором Юстинианом. Во время раскопок 1959-1963 гг. обнаружены остатки укрепления, жилых домов и большой базилики VI века.

В XII в. Гурзуф (Горура) был торговым приморским городом. Таким же оставался он (Орзовиум, Горзовиум) и под властью генуэзцев, имевших тут своего консула и администрацию.

В 1475 году Гурзуф потерял свое былое значение. Турки разместили здесь свой гарнизон. Большую часть населения в то время составляли потомки византийских греков. В 1778 г. они были переселены с Южного берега. Опустевший Гурзуф заселили татары. Земли, прилегавшие к нему, стали собственностью ханства.

После присоединения Крыма к России эти земли отвели полковнику Д.Е. Леслию. В конце XVIII в. Гурзуф представлял собой небольшую деревушку с населением в 179 человек государственных крестьян, которые занимались садоводством и земледелием.

С 80-х годов XIX в. Гурзуф начал превращаться в буржуазный курорт. В 1881 г. имение Фундуклея приобрел предприниматель П.И. Губонин, наживший большой капитал на строительстве Лозово-Севастопольской железной дороги. Преследуя коммерческие цели, он построил здесь гостиницы, ресторан, провел электричество, телефон, благоустроил парк.

В конце XIX в. это был наиболее благоустроенный курорт на Южном берегу Крыма. Само селение имело несколько магазинов и столовых, кофейню, две пекарни. Но дома поселка строились без плана и соблюдения санитарных норм, улицы были кривыми, узкими и неблагоустроенными. 

1 января 1921 г. в Гурзуфе было открыто два сезонных санатория для лечения больных легочным туберкулезом. Летом 1922 г. их передали Главному военно-санитарному управлению РККА, и уже в августе объединенная здравница приняла первых больных воинов. Санаторий имел 300 коек.

Летом 1925 г. в живописной местности между Медведь-Горой и Гурзуфом был открыт первый в стране пионерский лагерь-санаторий Артек. Инициатором его создания был З.П. Соловьев, опытный врач, заместитель народного комиссара здравохранения. В 1925 г. в Артеке отдыхали 289 пионеров.

Большие перемены произошли в послевоенные годы в курортной жизни Гурзуфа. В санатории Министерства обороны построены новые лечебные корпуса, водолечебница, клуб, зимний плавательный бассейн, комплекс спортивных сооружений. Сейчас это территория санатория "Гурзуфский", с прекрасным парком

С 1946 г. санаторий - общетерапевтического профиля, где успешно лечат заболевания органов дыхания, сердечно-сосудистой и нервной систем. В июне 1959 г. в Гурзуфе открыт международный туристический молодежный лагерь "Спутник", в котором за смену отдыхают до 500 человек.

 

Наши телефоны

Жемчужный берег

Адрес: Украина, Крым, Гурзуф


Телефон: +38-050-649-5152 Янис

E-mail: yanis.gurzuf@mail.ru

© homeyalta

Конструктор сайтовuCoz